年頭挨拶

2024年は、挑戦と創造でさらなる躍進を

この度の令和6年能登半島地震により被災された皆様ならびにそのご家族の皆様に心よりお見舞い申し上げます。
皆様の安全と被災地の一日も早い復興を心よりお祈り申し上げます。

2023年は、ChatGPTを始めとした生成AIによるインターネット登場以来の大きな技術革新が、コラボレーション、創造性、生産性において、真に価値ある人間の副操縦士としてその存在意義を大きく示した年となりました。テクノロジーの進化の新しい兆しを感じる一方、続く自然災害、世界情勢・経済の不確実性が増し、これまで以上に挑戦と変化に直面した1年でした。

当社の1年を振り返っても、AIでお客様の生産性やコミュニケーション・コラボレーションの向上に新しい価値を提供し、業務変革を実現する機会が増えました。Azure OpenAIとAvanade Insight Discoveryを組み合わせたシステムで非構造化データを自動で構造化データに変換し、株式会社デンソーの加工技術の研究開発から量産適用までを加速させる「加工DX」を支援し、また、Microsoft Power Platformと生成AIを用いた対話型チャットアプリで 日清食品グループの業務効率化を支援しました。さらに、マイクロソフト パートナーとしてトップクラスのAzure導入実績を生かし、神戸の「Microsoft AI Co-Innovation Lab」への参画も開始しました。
これまでの、クラウド化や基幹システムの刷新を始めとした企業のデジタル トランスフォーメーション(DX)だけでなく、生成AIを活用してDXを実現する新しい試みに取り組まれるお客様が増えたことにより、日本法人のビジネスは、引き続き成長を遂げることができました。 お客様皆様に心より感謝申し上げるとともに、日々お客様と真摯に向き合い、尽力している社員にも感謝致します。

さらに、企業として、D&I Award 2023で昨年に引き続き「BEST WORKPLACE for Diversity & Inclusion」に認定されただけでなく、職場におけるLGBTQ+などのセクシュアル マイノリティへの取組みの評価指標「PRIDE指標2023」で、最高位である「ゴールド」に認定されました。すべての行動にインクルージョン&ダイバーシティを中心に据える企業としての成果が認められたことを誇りに思います。

Microsoft Copilotと共に、生成AIを活用したDXの可能性はさらに加速し、テクノロジーの進化とともにお客様の業務環境を大きく改善し、前進させることでしょう。挑戦と創造を繰り返すことで、私たちは、技術の絶え間ない進化に迅速に適応し、新たなイノベーションを積極的に採り入れることで、お客様に新しい価値を提供し続けます。革新的なデジタル、クラウド、アドバイザリーサービス、各業界向けソリューション、そして約60,000人のプロフェッショナルから成るグローバルの知見を生かし、人とテクノロジーの力を通じて、社会に、そしてお客様により良い影響(真のヒューマンインパクト)をもたらすことができると確信しています。

今後もより一層お客様に寄り添い、マイクロソフトエコシステムにおけるグローバル リーダーとして、お客様そして社会に、テクノロジーで新しい価値を提供し、信頼されるDXリーディング カンパニーとして、さらに大きな躍進を遂げる1年としたいと思います。
本年も引き続きご指導ご鞭撻の程、宜しくお願い申し上げます。

代表取締役社長
鈴木 淳一

アバナードは、マイクロソフトのエコシステムにおいて、革新的なデジタル、クラウド、アドバイザリーサービス、各業界向けソリューション、デザイン主導のエクスペリエンスを提供するリーディングプロバイダーです。26カ国、60,000人のプロフェッショナルなスタッフが、顧客、その従業員、またそのお客様に、素晴らしい体験・影響という “真のヒューマン インパクト” を日々もたらしています。 アバナードは、マイクロソフトのGlobal SI Partner of the Yearを他社よりも多く受賞しています。また、最も多くのマイクロソフト認定資格(60,000以上)と18のゴールドレベルのマイクロソフト技能を持ち、企業の成長と困難な課題の解決を支援する稀有な企業です。
私たちは従業員を第一に考え、誰もが自分らしさを発揮できるインクルーシブな職場環境の提供に尽力しています。また、責任ある企業として持続可能な世界を構築し、恵まれない環境にある可能性を持った若者の支援もしています。
アクセンチュアが筆頭株主であり、2000年にアクセンチュアとマイクロソフトによって設立されました。公式Webサイトは、https://www.avanade.com/ja-jp です